Playoffs - Quarts de finale aller

Qui pour succéder à Lattes Montpellier, Champion de France LFB 2016 ? En plus des Gazelles, sept autres équipes visent le titre dans ces playoffs nouvelle formule. Le BLMA, premier de la saison régulière, affronte Hainaut Basket. Son dauphin, Charleville-Mézières, va trouver Nantes Rezé sur sa route. Les deux autres quarts se joueront entre Villeneuve d'Ascq et Mondeville d'un côté, Bourges et Basket Landes de l'autre. Revenue au Prado il y a deux semaines pour la journée 21, Céline Dumerc retrouvera son ancien cocon à l'occasion des playoffs.

Samedi 1er avril à 20h00
Lattes Montpellier (1) - Hainaut Basket (8)
Charleville-Mézières (2) - Nantes Rezé (7)
Villeneuve d’Ascq (3) - Mondeville (6)
Bourges (4) - Basket Landes (5)

Matches retour le 8 avril, belle(s) éventuelle(s) le 19 avril

31/03/2017 - Arnaud Dunikowski (LFB)
Tags: 
 


Playdowns - Journée 1

Dimanche 2 avril à 16h00
Angers (4) - Nice (1)
Lyon (3) - Tarbes (2)

Le classement

1. Nice 10pts (4-2)
2. Tarbes 10pts (4-2)
3. Lyon 9pts (3-3)
4. Angers 7pts (1-5)

Matches restant à jouer

Journée 2 - 08/04/2017 : Nice (1) - Lyon (3) ; Tarbes (2) - Angers (4)
Journée 3 - 19/04/2017 : Tarbes (2) - Nice (1) ; Angers (4) - Lyon (3)
Journée 4 - 26/04/2017 : Nice (1) - Angers (4) ; Tarbes (2) - Lyon (3)
Journée 5 - 29/04/2017 : Lyon (3) - Nice (1) ; Angers (4) - Tarbes (2)
Journée 6 - 02/05/2017 : Nice (1) - Tarbes (2) ; Lyon (3) - Angers (4)

31/03/2017 - Arnaud Dunikowski (LFB)
Tags: 
 


Entraîneur national au Centre Fédéral où elle assiste Arnaud Guppillotte sur les U16 féminines qui évoluent en NF1, Cathy Melain a été sollicitée par le club de Basket Landes pour prendre les rênes de l’équipe en Ligue Féminine, suite au départ la saison prochaine d’Olivier Lafargue.

Patrick Beesley, Directeur Technique National : « En accord avec la Fédération et la Direction Technique Nationale, Cathy Melain a répondu positivement au club de Basket Landes qu’elle entraînera donc à partir de la saison 2017/2018. Je suis très heureux pour Cathy. Il s’agit pour elle d’un nouveau challenge, qui va lui permettre de passer du secteur jeune au secteur professionnel. C’est une étape importante dans son cursus d’entraîneur qui va contribuer à la faire grandir. Si elle met entre parenthèses ses fonctions au Centre Fédéral, elle reste néanmoins à la tête de l’Équipe de France U18 féminine qui disputera l’Euro en Hongrie du 5 au 13 août 2017 ».

Retraitée des parquets depuis 2009, Cathy Melain, double championne d’Europe avec les Bleues en 2001 et 2009, a rapidement entamé sa reconversion en tant qu’entraîneur. Triple vainqueur de l’Euroligue avec Bourges en tant que joueuse, elle avait pris la direction du centre de formation du club berruyer en 2011. En 2013, Cathy Melain avait rejoint l’INSEP et le pôle féminin du Centre Fédéral. Par ailleurs, l’ancienne capitaine des Bleues a été assistante en Équipe de France jeunes entre 2008 et 2013 et est entraîneur principal depuis 2014.

CATHY MELAIN
Née le 19 mai 1974 à Rennes (35)

Équipe de France
Sélections : 241 / Points : 2439
Record : 32  (le 24/05/1996 contre la Lituanie)
Première sélection :
le 28/12/1993 contre l’Allemagne
Dernière sélection :
le 20/06/2009 contre la Russie

Palmarès de joueuse en Équipe de France
Championne d’Europe en 2001 et 2009
Médaille d’argent à l’Euro en 1993 et 1999
Vainqueur des Jeux de la Francophonie en 1994
Médaille de bronze aux Jeux Méditerranéens en 1997
Participation aux Jeux Olympiques en 2000 (5e)

Parcours de joueuse
1993-1994 : Tarbes GB
1994-1995 : ASPTT Aix-en-Provence
1995-2003 : Bourges Basket
2003-2005 : Reyer Venise
2005-2009 : Bourges Basket

Palmarès de joueuse en club
Championne de France 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2006, 2008 et 2009
Tournoi de la Fédération en 1996, 1999, 2000, 2001, 2006, 2007 et 2008
Coupe de France en 2006, 2008 et 2009
Vainqueur de l’Euroligue en 1997, 1998 et 2001

Parcours d’entraîneur
2011-2013 : Centre de formation du Bourges Basket
2013-2017 : Centre Fédéral (INSEP)
2017-… : Basket Landes

Parcours d’entraîneur en Équipe de France
2008-2009 : assistante Équipe de France U16 féminine
2010 : assistante Équipe de France U17 féminine
2012 : assistante Équipe de France U18 féminine
2013 : assistante Équipe de France U19 féminine
2014-2015 : entraîneur Équipe de France U16 féminine
2016 : entraîneur Équipe de France U17 féminine
2017 : entraîneur Équipe de France U18 féminine

Palmarès d’entraîneur en Équipe de France
Championne d’Europe U18 en 2012 (assistante)
Vice-championne du Monde U19 en 2013 (assistante)
Médaille de bronze à l’Euro U16 en 2008, 2009 et 2010 (assistante)

29/03/2017 - Sylvain Bourdois Chupin
Tags: 
 


Ligue Féminine - Journée 22

Tarbes - Hainaut Basket 85-93
Charleville-Mézières - Mondeville 86-60
Lattes Montpellier - Angers 82-71
Basket Landes - Lyon 81-61
Nantes Rezé - Villeneuve d'Ascq 67-70
Bourges - Nice 70-44

Playoffs - Quarts de finale* (1er, 8 et 19 avril)

Lattes Montpellier (1) - Hainaut Basket (8)
Charleville-Mézières (2) - Nantes Rezé (7)
Villeneuve d’Ascq (3) - Mondeville (6)
Bourges (4) - Basket Landes (5)

Playdowns - Classement et programme*

1. Nice 10pts (4-2)
2. Tarbes 10pts (4-2)
3. Lyon 9pts (3-3)
4. Angers 7pts (1-5)

Journée 1 - 01/04/2017 : Angers (4) - Nice (1) ; Lyon (3) - Tarbes (2)
Journée 2 - 08/04/2017 : Nice (1) - Lyon (3) ; Tarbes (2) - Angers (4)
Journée 3 - 19/04/2017 : Tarbes (2) - Nice (1) ; Angers (4) - Lyon (3)

Journée 4 - 26/04/2017 : Nice (1) - Angers (4) ; Tarbes (2) - Lyon (3)
Journée 5 - 29/04/2017 : Lyon (3) - Nice (1) ; Angers (4) - Tarbes (2)
Journée 6 - 02/05/2017 : Nice (1) - Tarbes (2) ; Lyon (3) - Angers (4)

*Les dates sont données à titre indicatif. Elles sont susceptibles d'être modifiées (dérogation demandée par le club recevant).

28/03/2017 - Arnaud Dunikowski (LFB)
Tags: 
 


Le Bureau Fédéral du 24 mars 2017 a validé les organisateurs et sites d’accueil des trois tournois Pré-Open :

- Ligue Régionale d’Aquitaine : Centre Omnisports Jacques Clouché de Boé (47) - 3200 places
- Comité Départemental d’Indre-et-Loire : Halle Monconseil de Tours (37) - 1000 places
- Comité de l’Aube : Gymnase Fernand Ganne de Saint-Julien-les-Villas (10) - 1600 places

Ces trois tournois, inscrits au calendrier officiel de la Ligue, serviront de répétition générale aux joueuses à quelques jours de l’Open LFB (29 et 30 septembre 2017 à Paris).

Le classement de la saison régulière sera le critère qui déterminera les trois plateaux :

Tournoi A : 1 - 4 - 7 - 10 / Tournoi B : 2 - 5 - 8 - 11 / Tournoi C : 3 - 6 - 9 - 12

La distribution A, B et C sera communiquée ultérieurement. L’équipe promue en Ligue Féminine prendra la place de la formation reléguée.

27/03/2017
Tags: 
 


Nous vous avions présenté les enjeux de la 22è et dernière journée de saison régulière (à lire ici), maintenant nous y sommes. Le suspense est entier entre Hainaut Basket et Nice qui lutteront à distance pour le dernier ticket en playoffs. La tâche sera grande pour les Niss'Angels qui doivent obligatoirement l'emporter à Bourges pour éviter les playdowns. Et une victoire pourrait ne pas suffire puisque le club azuréen doit, dans le même temps, compter sur le faux-pas des Nordistes à Tarbes.

La deuxième place (historique) tend les bras à Charleville-Mézières qui a besoin d'une victoire à domicile (contre Mondeville) pour terminer derrière Lattes Montpellier. Un leader qui reçoit la lanterne rouge, Angers.

Ligue Féminine - Journée 22

Mardi 28 mars - 20h00
Tarbes - Hainaut Basket
Charleville-Mézières - Mondeville
Lattes Montpellier - Angers
Basket Landes - Lyon
Nantes Rezé - Villeneuve d'Ascq
Bourges - Nice

27/03/2017 - Arnaud Dunikowski (LFB)
Tags: 
 


À l'issue de ce regroupement, 17 joueuses seront retenues afin de participer au tournoi international du Poinçonnet. 

 Samedi 15 avril : France-Turquie (17h15)

Dimanche 16 avril : France-République Tchèque (17h15)

Lundi 17 avril : France-Espagne (16h00)

Ce tournoi entre dans le cadre de la préparation de l'Equipe de France féminine à l'Euro U16 féminin que les Bleuettes disputeront à Bourges du 4 au 12 août 2017.

 

 

Le groupe retenu pour le stage de Limoges :

Nom Prénom Naissance Taille (cm) Club
Benedetti Astrid 04/06/2001 169 Cercle Jean Mace Bourges B
Benharouga Sophie 20/03/2001 183 FC Lyon
Bourhani-Ganguia Dounya 21/02/2001 165 Basket Lattes Montpellier
Chery Kendra 16/07/2001 188 CFBB/Villeneuve d'Ascq ESB
Djoumoi Fayzat 27/04/2001 184 CFBB/Tarbes GESPE Bigorre
Enjolvy Yvanna 27/10/2001 166 Cercle Jean Mace Bourges B
Ewodo Yohana 21/02/2001 183 CFBB/Basket Lattes Montpellier
Famibelle Laetitia 07/07/2001 185 Cercle Jean Mace Bourges B
Fauthoux Marine 23/01/2001 175 CFBB/Elan Béarnais Pau
Guennoc Ewl 15/05/2001 171 USO Mondeville Basket
Hamaoui Jade 13/01/2001 177 Cercle Jean Mace Bourges B
Hoard Anaia 22/01/2001 181 CFBB/Basket Lattes Montpellier
Marquet Mila 28/11/2001 189 Basket Landes
Montabord Stecy 11/05/2001 200 CFBB/Le Chesnay Versailles 78
Robin  Océane 22/02/2001 176 USO Mondeville Basket
Rupert Iliana 12/07/2001 193 CFBB/Coulaines J.S.
Salaun Janelle 05/09/2001 186 CFBB/Reims Basket Féminin
Sow Coumba 26/08/2001 192 Villeneuve d’Ascq ESB
Mahoutou  Eve 26/03/2001  180  Flammes Carolo BA

 

24/03/2017 - Kévin Bosi (FFBB)
Tags: 
 


Playoffs

Lattes Montpellier est assuré de terminer à la première place, quel que soit le résultat de son dernier match. Un bénéfice de taille pour les Gazelles qui auront l'avantage du terrain pendant tous les playoffs. Les Flammes Carolo ont les cartes en main pour finir à la 2è place car elles joueront à domicile contre Mondeville. Le podium sera complété par Villeneuve d'Ascq. L'ESBVA peut encore finir dauphin du BLMA mais doit l'emporter à Nantes Rezé et compter sur un faux-pas carolo. En cas d'égalité, les Nordistes ont l'ascendant sur les Ardennaises (1v-1d, +6).

Bourges et Basket Landes devraient terminer 4è ou 5è et se retrouveraient donc en quarts de finale. Reste à savoir qui aura l'avantage du terrain... Si l'égalité au classement demeure, ce sont les Tango qui finiraient quatrièmes à la faveur d'un point average général plus favorable (égalité parfaite au point average particulier). Malheur à l'équipe qui s'inclinera lors de la J22 lors de laquelle Bourges accueillera Nice et Basket Landes recevra Lyon.

Mais Mondeville peut chambouler la hiérarchie en cas de victoire à Charleville-Mézières combinée à une défaite de Bourges et/ou Basket Landes. L'USOM a l'avantage sur les Landaises (2v) mais pas sur Bourges (1v-1d, -16). Une égalité à trois est possible. Dans ce cas, les Normandes seraient 4è (3v-1d), Bourges 5è (2v-2d) et Basket Landes 6è (1v-3d).

Suite à sa victoire lors de la J21, Nantes Rezé terminera 7è (si victoire contre l'ESBVA ou en cas d'égalité avec Hainaut Basket) ou 8è (en cas d'égalité avec Nice). La dernière place en playoffs sera donc pour les Hennuyères (J22 à Tarbes) ou les Niçoises (J22 à Bourges) qui ont un bilan identique pour l'instant. Si l'égalité persiste, ce sont les Nordistes qui termineront dans le Top 8 (2v contre le CNB06).

Playdowns

Angers, Lyon et Tarbes y seront, reste à connaître l'identité de la quatrième équipe : Hainaut Basket ou Nice. En fonction de ça, le classement intermédiaire, qui prend uniquement en compte les rencontres directes entre les équipes qualifiées en playdowns, sera légèrement différent :

Si Nice est en playdowns
1. Nice 10pts (4v-2d)
2. Tarbes 10pts (4v-2d)
3. Lyon 9pts (3v-3d)
4. Angers 7pts (1v-5d)
Nice devance Tarbes au point average particulier (1v-1d, +11)

Si Hainaut Basket est en playdowns
1. Lyon 10pts (4v-2d)
2. Tarbes 10pts (4v-2d)
3. Hainaut Basket 10pts (4v-2d)
4. Angers 6pts (0v-6d)
A égalité dans les rencontres directes (2v-2d), Lyon (+9), Tarbes (-3*) et Hainaut (-6*) sont départagés au point average particulier.
*Il faudra ajouter l'écart du match Tarbes - Hainaut (J22). Le TGB peut passer devant Lyon en cas de victoire de 12 points ou plus.

24/03/2017 - Arnaud Dunikowski (LFB)
Tags: 
 


Helena Ciak en a profité pour soigner ses statistiques : 14 points (à 5/6 aux tirs) et  6 rebonds en 19 minutes.

De leur côté, Endy Miyem (Schio) et Sandrine Gruda (Fenerbahçe) n'ont pas joué ce week-end.

20/03/2017 - Kévin Bosi (FFBB)
Tags: 
 


Le choc tant attendu au Prado a tenu ses promesses. Dominatrices en première mi-temps (26-34), les Landaises ont vu les Berruyères revenir des vestiaires avec le mord entre les dents. Cette détermination a payé puisque les Tango ont raflé la mise grâce à l'abattage de Kayla Alexander (14pts, 12rbds). Dos à dos au classement (13v-8d et une victoire de 7pts chacune dans les rencontres directes), c'est le point average général qui est juge dans cette situation. Et il est nettement en faveur de Bourges qui devrait avoir l'avantage du terrain en 1/4 finales des playoffs contre...Basket Landes. Il reste tout de même une journée de championnat à jouer.

Le trio de tête a assuré. Lattes Montpellier finira la saison sur le trône suite à sa victoire contre Hainaut Basket. Anaël Lardy (13pts) a débloqué la situation après le repos, moment choisi par le BLMA pour prendre le large. Les Flammes Carolo devraient être dauphines des Gazelles. La formation ardennaise s'est imposée à Angers en s'appuyant sur le duo Mestdagh (16pts) - Turcinovic (15pts). Villeneuve d'Ascq complètera le podium. L'ESBVA n'a pas tremblé à domicile contre Lyon. Johanne Gomis a marqué 16 points, bien secondée par Alina Iagupova (15pts).

Porté par Kim Gaucher-Smith (31pts, 10rbds), Mondeville s'est défait de Tarbes. Le TGB d'Abby Bishop (17pts) et Adja Konteh (15pts) a résisté mais a fait les frais de rotations moins performantes que celles de l'USOM. Enfin, Nantes Rezé a gagné sur le parquet de Nice. Cette victoire fait le bonheur des Déferlantes qui sont sûres de terminer dans le Top 8. Katherine Plouffe (29pts) et Quianna Chaney (25pts) ont fait la loi sur la Côte d'Azur.

Ligue Féminine - Journée 21
Mondeville - Tarbes 87-79
Lattes Montpellier - Hainaut Basket 67-53
Angers - Charleville-Mézières 62-78
Villeneuve d'Ascq - Lyon 80-62
Bourges - Basket Landes 67-60
Nice - Nantes Rezé 71-80

18/03/2017 - Arnaud Dunikowski (LFB)
Tags: 

Pages

Clubs

Suivez la LFB :
Gardez le contact
Inscrivez-vous a la newsletter
Basket Féminin  Tout le basket

NOS PARTENAIRES

Partenaires