Gruda élue meilleure joueuse européenne
Sandrine Gruda, meilleure joueuse européenne - K-Reine/FFBB
 

Joueuse FIBA Europe 2009

L?intérieure française Sandrine Gruda a été élue meilleure joueuse européenne de l'année 2009. Elle termine devant les incontournables Anete Jekabsone-Zagota (Lettonie) et Maria Stepanova (Russie). Ce titre récompense l'année exceptionnelle de Sandrine Gruda qui a quasiment tout remporté en club comme en sélection. A noter également dans ce classement, la très belle 6e place de Céline Dumerc.

Championne d'Europe avec l'Equipe de France en juin dernier, l'intérieure tricolore a également dominé le championnat russe avec son club Ekaterinbourg en remportant la Coupe de Russie et le championnat, ce qui lui a d'ailleurs valu le titre de MVP de la saison. Ce titre de meilleur joueuse 2009 vient donc couronner une année exceptionnelle.

Yvan Mainini (Président de la FFBB) : Je me souviens qu'un jour lorsque Sandrine discutait avec Pierre Vincent, l'entraîneur de l'Equipe de France Féminine, à la question quelles sont tes ambitions, elle avait répondu : Gagner les Jeux Olympiques . J'avais trouvé cela formidable d'avoir une joueuse aussi ambitieuse et aussi talentueuse que Sandrine. Nous sommes aujourd'hui très fiers de ce qu'elle a accompli sur le terrain et de ce titre de meilleure joueuse européenne.

Jean-Pierre De Vincenzi (Directeur Technique National) : En conduisant l'Equipe de France au titre de Championne d'Europe en juin dernier à Riga, Sandrine Gruda a montré sur le terrain qu'elle faisait partie des meilleures joueuses européennes. Aujourd'hui, cette distinction est amplement méritée et la juste reconnaissance de son très grand talent. C'est également une très grande fierté pour la Fédération, ce titre récompense l'ensemble de la filière formation dont le Centre Fédéral de l'INSEP et plus particulièrement le travail du pôle Espoirs de Martinique.

Pierre Vincent (Entraîneur de l'Equipe de France féminine) : Je suis très content pour elle, Sandrine mérite cette distinction. Cet été, elle a été un élément majeur de l'Equipe de France lors du titre de Championne d'Europe conquis à Riga. Même s'il est toujours difficile de parler des individualités lorsque l'on évoque le succès d'une équipe, une équipe n'est rien sans ses individualités. Sandrine Gruda gagne en club et en équipe nationale et elle n'est pas étrangère à ces bons résultats. Il est donc logique qu'elle soit aujourd'hui récompensée.

Classement :
1- Sandrine Gruda (France)
2- Anete Jekabsone-Zogota (Lettonie)
3- Maria Stepanova (Russie)
4- Evanthia Maltsi (Grèce)
5- Amaya Valdemoro (Espagne)
6- Céline Dumerc (France)
7- Anna Montanana (Espagne)
8- Zuzana Zirkova (Slovaquie)
9- Yelena Leuchanka (Biélorussie)
10- Anna Vajda (Hongrie)
11- Laura Macchi (Italie)
12- Anastasia Veremeenko (Biélorussie)
13- Ann Wauters (Belgique)
14- Shay Doron (Israël)
15- Jana Vesela (République Tchèque)

CV de Sandrine GRUDA

Née le 25 juin 1987 à Cannes
1.95 m
Intérieure

Filière de Haut Niveau
CFBB : 03 - 04
CFBB : 04 - 05
Pôle Espoirs de Martinique: 2000 - 2002

Equipe de France
Nombre de sélections : 51
Points : 665
Record : 23

Première sélection : Le 5 août 2006 à Dunkerque contre la Chine
Dernière sélection : Le 20 juin 2009 à Riga (Lettonie) contre la Russie

Palmarès :
Championne d'Europe : 2009
Bronze au Mondial espoirs : 2007
Bronze à l'Euro juniors : 2005

En club
Parcours :
1994-2002 : Saint-Joseph
2002-2003 : Centre Fédéral de Toulouse
2003-2005 : Centre Fédéral
2005-2007 : Valenciennes
2007-... : Ekaterinbourg (Russie)

Titres :
Championne de Russie : 2009
Coupe de Russie : 2009, 2010
Championne de France : 2007
Coupe de France : 2007

Palmarès individuel :
Meilleure joueuse européenne : 2009
Elue dans le meilleur cinq de l'Euro : 2009
MVP de la Ligue de Russie : 2009
MVP de la finale de la Coupe de Russie : 2009
MVP du Mondial espoirs : 2007
All Star Euroligue féminine : 2007
Meilleure jeune FIBA Europe : 2006
MVP de la LFB : 2006, 2007
MVP espoir de Ligue Féminine : 2006, 2007
Élue dans le meilleur cinq de l'Euro juniors : 2004
12/02/2010

Clubs

Suivez la LFB :
Gardez le contact
Inscrivez-vous a la newsletter
Basket Féminin  Tout le basket