Jacky Moreau a tiré sa révérence
Jacky Moreau avec, à droite, Sandra Le Dréan et Audrey Sauret - Photo : JF Cholet
 

Ligue Féminine

Compère indissociable de Laurent Buffard lors des années de gloire de l'US Valenciennes Olympic, Jacky Moreau a été mis à l'honneur samedi dernier par la Jeune France Cholet. A 72 ans, le double vainqueur de l'Euroligue et sextuple Champion de France LFB va désormais profiter d'une retraite bien méritée sur l'Île de Noirmoutier.

Au début du siècle, le Choletais de naissance répond à l'appel de Laurent Buffard pour le rejoindre dans le Nord, à Valenciennes. Nous sommes en 2000 et l'USVO allait tout écraser sur son passage durant sept années, aussi bien sur la scène nationale qu'européenne. Le duo prend ensuite la direction de la Russie et d'Ekaterinbourg, alors que l'USVO met la clé sous la porte, avant de revenir dans le championnat français à Nantes Rezé.
 
Après plusieurs saisons sur les bancs vendéens (Aizenay, Pays des Olonnes...), il retrouve la LFB, toujours en tant qu'assistant, à Roche Vendée. L'entraîneur Manu Body trouve en Jacky Moreau la personne appropriée pour faire passer un cap au RVBC après une première saison en Ligue Féminine. Travailleur de l'ombre et oreille attentive, l'expérimenté technicien distille habilement conseils et réflexions qui permettront aux Tigresses de gravir les échelons au plus haut-niveau.
 
Samedi dernier, la Jeune France Cholet, son tout premier club, l'a mis à l'honneur. Plusieurs anciennes joueuses de Valenciennes comme Audrey Sauret, Sandra Le Dréan ou encore les Berruyères en activité Sarah Michel et Elodie Godin étaient présentes ainsi que Laurent Buffard.
 
Son parcours
2000-2007 : Valenciennes (assistant LFB)
2007-2009 : Ekaterinbourg (RUS, assistant)
2009-2012 : Nantes Rezé (assistant LFB)
2015-2018 : Pays des Olonnes (NM2)
2018-2021 : Roche Vendée (assistant LFB)
 
Son palmarès
Euroligue 2002 et 2004
Champion de France LFB 2001, 2002, 2003, 2004, 2005 et 2007
Coupe de France 2001, 2002, 2003, 2005 et 2007
Challenge Round LFB 2010, 2011 et 2012
Tournoi de la Fédération 2002, 2003, 2004 et 2005
Open LFB 2002 et 2003
14/09/2021

Clubs

Suivez la LFB :